09.02.2012 ЭКСПЕРТ РА ПРИСВОИЛ РЕЙТИНГ СФ АДОНИС

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило рейтинг надежности страховой фирме "Адонис" (г. Пермь) на уровне А "Высокий уровень надежности", прогноз по рейтингу "стабильный".

Позитивное влияние на рейтинговую оценку "Адониса" оказывают высокие показатели достаточности собственных средств, высокие показатели текущей ликвидности (244,2% на 01.10.2011 года) и уточненной страховой ликвидности-нетто (253,0% на 01.07.2011), высокие показатели рентабельности активов (8,3% за 9 месяцев 2011 года) и собственных средств (13,0%). "Кроме этого, положительно оцениваются низкие значения коэффициента убыточности-нетто (35,8% за 9 месяцев 2011 года), низкие значения комбинированного коэффициента убыточности-нетто (81,1%)", - сообщает руководитель отдела рейтингов страховых компаний "Эксперт РА" Алексей Янин. В качестве позитивных факторов отмечаются также высокая надежность перестраховочной защиты, высокая надежность инвестиционных вложений.

Также в качестве позитивных факторов выделяются высокие темпы прироста страховых премий (31,4% за 9 месяцев 2011 года по сравнению с 9 месяцами 2010 года), низкая доля дебиторской задолженности (6,9% на 01.10.2011) и кредиторской задолженности (4,0%), низкая убыточность по основным видам деятельности (за 6 месяцев 2011 года убыточность по автокаско составила 20,5%, по ДМС - 43,8%, по страхованию имущества юридических лиц - 4,5%, граждан - 14,3%).

В числе факторов, не позволивших присвоить компании более высокую рейтинговую оценку, выступают низкие размерные показатели деятельности, высокое значение максимально возможной страховой выплаты-нетто (21% от собственных средств), высокое значение доли расходов на ведение дела (40,9% за 9 месяцев 2011 года).

"Адонис" - региональная страховая компания, получающая основную часть взносов в Пермской области. По итогам 9 месяцев 2011 года, согласно данным ФСФР, компания заняла 224-е место среди российских страховщиков по объему собранной совокупной страховой премии, 174-е место по величине собранных взносов по личному страхованию, 169-е место по величине собранных взносов по страхованию имущества, 219-е место по величине собранных взносов по страхованию ответственности.

По данным "Эксперт РА", величина активов компании на 1 октября 2011 года была равна 317 681 тыс. рублей, собственные средства на ту же дату составили 203 908 тыс. рублей. По итогам 9 месяцев 2011 года компания собрала страховую премию на сумму 113 605 тыс. рублей.