15.04.2011 АНДРЕЙ КУЗЯЕВ: ОТ ЯБЛОНИ К ЯБЛОНЕ

Возглавив в 1991 году "Пермскую товарную биржу", сегодня Андрей Кузяев является председателем совета директоров "Пермской финансово - производственной группы". В ее состав входят такие компании, как "ЭРТелеком Холдинг" , "Нефтьсервисхолдинг", АКБ "Урал ФД", НПФ "Урал ФД", Пермская фондовая компания, страховая фирма "Адонис", "PAN City Group", санаторий "Демидково". Помимо ПФПгруппы Андрей Кузяев также возглавляет компанию Lukoil Overseas Holding, занимающуюся зарубежными проектами нефтяной компании

Недавно ПФП-группа отметила 20-летие.

Приходилось ли вам за все время руководства сожалеть о каких то управленческих решениях?

Когда я начинал бизнес и стал управляющим "Пермской товарной биржи", то сожалел о том, что у меня нет достаточного опыта для реализации этого проекта. Тогда была вера в сказку, надежда, что рыночная экономика сделает все сама. Теперь я точно знаю, что надо рассчитывать только на свои силы. Мне кажется, не надо ни о чем жалеть. Главное в любой ситуации сохранять верность самому себе, верность своим принципам. Трансформация бизнеса, которую мы пережили, - процесс эволюционный. Это процесс соответствия постоянно меняющимся условиям рынка, которые заставляли нас принимать определенные решения. В бизнесе известна закономерность: более 80% компаний, учреждаемых в условиях свободного рынка, погибают в первые пять лет. Избранные доживают до десятилетия, и только 13% из них насчитывают длительную историю.

ПФП группа всегда сопротивлялась неблагоприятным тенденциям и шла вперед: за нашими плечами - большое количество событий, преодолений, свершений.

По какому принципу вы формируете свою команду?

Есть так называемый "принцип лейтенанта". Он заключается в следующем: лейтенанту нужно взять деревню. Если ему это удалось, он освободил ее от врага, то лейтенант становится капитаном. Если нет - его расстреливают. Я не стану понижать его до рядового. Нам нужны те, кто успешен, и процесс подбора кадров построен по такому принципу. У человека есть возможность совершить только одну ошибку, вторую я ему никогда не прощу.

Не тяжело брать на себя ответственность?

Это не ответственность, это счастье.

Счастье в том, чтобы собрать вокруг себя единомышленников?

Счастье - в ощущении общности. Я довольно рано стал руководителем и уже привык к тому, что численность компании исчисляется десятками тысяч. В ПФПГ Холдинге работает 15 тысяч сотрудников. Это значит, что пятнадцать тысяч семей благодаря нам находятся в стабильных экономических условиях. Они видят свое будущее вместе с нами. Сегодня, когда мы подводим итоги, я вижу, что две трети сотрудников у нас работает больше десяти лет, из них половина - пятнадцать лет и больше.

Иными словами, большая часть людей связала с нами всю свою жизнь. И это большое счастье.

ПФП-группу называют главным налогоплательщиком и главным работодателем Пермского края. Ощущаете ли вы масштаб компании?

Вряд ли нас можно считать главными налогоплательщиками и работодателями. На этом поле главный игрок - комания "ЛУКОЙЛ". Но по масштабу инвестиций на территории Пермского края мы сопоставимы с крупнейшими инвесторами - "Уралкалием" и тем же "ЛУКОЙЛом". Только в этом году наши инвестиции составят около 250 миллионов долларов.

Кто из современных бизнесменов вам бли же всего по духу?

Я сам и мои сотрудники - преданные поклонники философии Уоррена Баффета. Наши взгляды на жизнь во многом совпадают. В частности, у него есть теория о том, что необходимо вкладывать в бизнесы, долго их держать и развивать. Действительно, если ты веришь в бизнес, то не надо оглядываться только на текущую экономическую ситуацию, надо видеть долгосрочные перспективы. Я строю работу ПФП-группы по такому же принципу. Мы создаем бизнес, инвестируем в него. Пока новое направление развивается, нам надо иметь источник средств, достаточных для нормального функционирования компании. Можно провести аналогию с садоводством. Вы сажаете яблоню, но на следующий год яблок еще нет. И пока яблоня не зацветет, надо снимать плоды с других деревьев. То же самое с инвестиционными проектами. Например, компания "ЭР Телеком" - там "яблоки" созреют через два или три года, а в некоторых позициях - только лет через десять. В этот промежуток мы берем деньги из других источников. Один из них - компания "Нефтьсервисхолдинг". Кстати, когда мы ее создавали и вкладывали в нее средства, то ели яблоки с другой яблони.

Сегодня компания "Эр Телеком" занимает лидирующие позиции в телекоммуникационной сфере. Почему вы решили в свое время вложиться в эту компанию?

Когда в 2006 году ПФП группа приобрела контрольный пакет "ЭР Телекома", мы планировали продать этот актив через два года. На тот момент он оценивался в 80 100 миллионов долларов. Исходя из стоимости, доходность должна была составить 30% годовых. Получилось наоборот: стратегическим инвестором, купившим "ЭР Телеком Холдинг", стала сама ПФП-группа. Мы приобрели долю у наших партнеров и стали развивать этот проект как один из самых приоритетных в рамках группы предприятий. Он стал успешным, нам удалось разглядеть его будущее. Ближайшие три года покажут, насколько мы угадали с динамикой его развития. Но уже сейчас есть уверенность, что мы попали "в десятку": с оп тическим кабелем, с широкополосным доступом в Интернет, со ставкой не на корпоративный сектор, а на розницу. Сегодня "ЭР Телеком" приходит на уже сложившиеся рынки и демонстрирует чудеса, завоевывая доли в 30-40%, причем в таких крупных городах, как Нижний Новгород. Сейчас мы выходим в Санкт Петербург и Екатеринбург, и я очень надеюсь, что мы и там покажем свою конкурентоспособность.

Вашу стратегию поддержал и фонд Baring Vostok Capital Partners...

Да, сделка с этим фондом, который приобрел 10% активов "ЭР Телеком Холдинга", стала для нас подтверждением того, что мы выбрали правильное направление. Профессионалы поверили в нашу идею, подкрепив эту веру деньгами. Сегодня это одни из самых успешных инвесторов на российском рынке телекоммуникаций и IT, поэтому для нас в этой сделке главное не деньги, а возможность получить качественного партнера.

То есть сейчас приоритеты компании лежат в области телекоммуникаций?

Мы собираемся развивать и другие направления, но четыре из них останутся ключевыми: инвестиционно-банковская деятельность, нефтесервисный бизнес, недвижимость и телекоммуникации.

Причем в ближайшие тричетыре года основной упор будет сделан на телекоммуникационный сектор. Наша задача - объединить межрегиональными каналами связи все 44 города, в которых создаются (или уже созданы) городские телекоммуникационные сети. К 2014 году компания планирует обслуживать не менее 8 млн клиентов в целом по России.

ПФП-группа сегодня нацелена на высокие технологии и инновации?

Инновации стали сегодня модной темой. Но наши проекты в сфере телекоммуникаций показывают, что начиная с 2000 года ПФП-группа искала именно такие возможности. Нам бы хотелось развивать инновационный кластер, максимально используя возможности группы и компаний партнеров. Мы прорабатываем идею создания на территории Перми частного инновационно-технологического парка, с максимальным привлечением выпускников и студентов пермских вузов. Здесь они могли бы реализовывать свои идеи в сфере IT и телекомму никаций. Необходимо, чтобы в сегодняшних новых условиях Пермь нашла свое место в инновационной экономике.

Планируете ли вы продолжить развитие не фтесервисного сектора?

Несмотря на то что здесь не задействованы но вые технологии, наш нефтяной бизнес в последние годы рос темпами, сопоставимыми с телекоммуни кациями. По факту за пять лет выручка "Нефтьсервисхолдинга" выросла в четыре раза. В свое время мы, как профессиональные кочевники, пошли на рынки, где смогли быть конкурентоспособными: в Западную Сибирь, Республику Коми, Казахстан, Узбекистан. Сейчас очень серьезно рассматриваем Ближний Восток. Кроме того, постоянно возникают новые возможности. Сегодня нефтесервисный бизнес претерпевает технологическую революцию. Старые и истощенные запасы нефтяных месторождений, высокая цена на нефть, условия поддержания уровня добычи предъявляют более высокие требования к нефтесервисным компаниям, в которых идет техническое перевооружение. Это принципиально новые буровые установки, это новые системы построения гидродинамических моделей, это самое современное геофизическое оборудование. Все эти процессы требуют очень серьезных инвестиций.

К кому вы себя сейчас относите: к москвичам или пермякам?

У меня сохранилась большая привязанность к Пермскому краю. Здесь попрежнему мой дом, я здесь прописан и живу. Я часто слышу, что природа у нас не очень, климат нестабильный, солнца мало. Но когда много путешествуешь - а я около 200 дней в году нахожусь за пределами России, в специфических странах Западной Африки, Латинской Америки, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии - то понимаешь, что у нас очень красивая земля. У нас с вами здесь огромный потенциал, заключенный в нашей природе, в нашем климате, отсутствии землетрясений, тайфунов, в нормальной зиме. Однако, как мне кажется, этот потенциал будет востребован не когда сюда поедут иностранцы. Доля внешнего туризма в Пермском крае может составить максимум 15-20%. Он окажется востребованным тогда, когда наши люди будут жить более богато. То есть когда они будут иметь доход, позволяющий не только жить от зарплаты до зарплаты, откладывая деньги на квартиру, а такой, когда они смогут больше заботиться о своем здоровье, наслаждаться жизнью, больше радовать себя и своих близких. И тогда мы откроем для себя свой дом с другой стороны.