02.03.2011 Товарной бирже в Перми 20 лет.

В Перми в 1991-ом открылась товарная биржа. После этого в регионе начинают формироваться рынки реальных товаров и ценных бумаг, развиваются производства. Группа предприятий, возникших на основе биржи образовала «Пермскую финансово-производственную группу» — первый холдинг региона, объединивший торговый, промышленный и финансовый капитал.

1991 год. В Перми открывается товарная биржа. И проводятся первые торги. Тогда все было в первый раз.

Председатель совета директоров ПФПГ Андрей Кузяев:

— Когда мы создавали Пермскую финансовую биржу, тогда у нас была вера в сказку, вера в надежду, что рыночная экономика сделает всех счастливыми. Теперь мы понимаем, что счастливыми мы можем сделать только сами себя.

Руководителю биржи Андрею Кузяеву пришлось отказаться от своей первоначальной позиции — вести чисто биржевую деятельность. Появилась идея создания финансово-промышленной группы, которая в 1992 году стала реализовываться.

Эволюция в цифрах. Более миллиарда долларов инвестиций в разноотраслевые проекты, почти 777 миллионов долларов консолидированной выручки. Принцип инвестирования Андрей Кузяев сравнивает с выращиванием яблок. Только посадив аллею можно собрать хороший финансовый урожай.

— Яблоню посадил, на следующий год яблок нет, правильно!? Пока яблоня не зацветет, нужно что-то кушать. И с инвестиционными проектами точно так же. Ели яблоки с другой яблони. И собственно говоря, мы всю жизнь так и развиваемся.

"Эр-Телеком", "Нефтьсервисхолдинг", "Банк Урал ФД", инвестиции в коммерческую недвижимость и строительство. На ближайшие годы компания делает ставку именно на эти проекты. Телекоммуникации — это золотая жила, уверено руководство ПФПГ. За 5 лет выручка холдинга выросла на 16,5%.

— Мы показываем чудеса, завоевывая уже на сложившихся рынках большие доли рынка 30-40%. Причем это такие города, как Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Екатеринбург. В 2014 году наша компания надеется обслуживать не меньше 6 миллионов клиентов в целом по России.

Нефтесервисный бизнес претерпивает технологическую революцию. Рассказывает председатель совета директоров ПФПГ Андрей Кузяев. В интересах комании новые рынки, на старых же рынках — новые технологии.

— Пошли на те рынки, где мы можем конкурировать. В западную Сибирь, в Коми-республику. Дальше больше пошли в Казахстан. Сейчас очень серьезно рассматриваем ближний восток и я не исключаю дальнейшие развитие Нефтьсервис холдинга.

Инновационная экономика необходима региону, уверено руководство компании. Пермь стоит развивать не только в культурном аспекте. Также председатель совета директоров ПФПГ Андрей Кузяев отметил, что уход из политики — его самое удачное приобретение. Лучше заниматься реальными делами.