06.03.2011 «Нам рано подводить итоги, самое великое у нас ещё впереди»

«Нам рано подводить итоги, самое великое у нас ещё впереди»

Андрей Кузяев,
председатель совета директоров ООО «Пермская финансово-производственная группа»

«Мы это сделали!»

Двадцать лет — это большой срок, особенно для компаний, которые создаются в рыночных условиях. ПФП-группа никогда сама не строила, не производила промышленные товары и не торговала. Она инвестировала средства в создание компаний, которых за этот период было учреждено около 500. Компании рождались, продавались, умирали, появлялись новые, а ПФП-группа развивалась вместе с ними.

Когда мы открывали Пермскую товарную биржу, то не представляли себе день сегодняшний. Трансформация бизнеса, которую мы пережили, — процесс эволюционный. Это процесс соответствия постоянно меняющимся условиям рынка, которые заставляли нас развиваться.

В бизнесе известна закономерность: более 80% компаний, учреждаемых в условиях свободного рынка, погибают в первые пять лет. Избранные доживают до десятилетия, и только 1-3% из них насчитывают длительную историю.

ПФП-группа всегда сопротивлялась неблагоприятным тенденциям и шла вперёд: за нашими плечами — большое количество событий, преодолений, свершений. Холдинг рос и развивался вместе с экономикой Прикамья и России в целом. Сегодня можно с гордостью сказать: «Мы это сделали!» Очевидно, что перед нами стоят ещё более амбициозные задачи.

«Наши мечты стали масштабнее»

Когда я начинал бизнес и волею судьбы стал управляющим Пермской товарной биржи, то думал: как жаль, что у меня нет достаточного опыта для реализации этого проекта! За два десятилетия мы приобрели достаточный опыт. Кроме того, наши желания, наши мечты стали на порядок масштабнее, чем прежде. Тогда была вера в сказку, надежда, что рыночная экономика сделает все сама. Теперь мы точно знаем, что надо рассчитывать только на свои силы.

Сейчас у нас возможностей на порядок больше. Самое главное — и через 20 лет очень важно сохранить верность самому себе, верность своим принципам и пронести любовь к земле, на которой ты родился, вырос и чего-то достиг.

Четыре ключевых направления

За последние пять лет ПФП-группа существенно изменилась. Выручка группы компаний выросла в четыре раза и приблизилась к $1 млрд. Консолидированный показатель EBITDA превысил $170 млн. Холдинг инвестировал за это время в различные проекты более $1 млрд.

Стратегические планы ещё более масштабны. Но нам рано подводить итоги, самое великое у нас ещё впереди. Мы уверены, что в ближайшие 5-10 лет ПФП-группа станет одним из крупных российских инвестиционных холдингов.

Сейчас наши усилия сосредоточены на нефтесервисном направлении и телекоммуникациях. Причём в последующие три-четыре года основной тренд развития группы компаний будет связан с наращиванием возможностей именно в телекоммуникационном секторе. Если раньше «ЭР-Телеком Холдинг» был ориентирован только на локальные региональные рынки, то сегодня ставится задача — объединить межрегиональными каналами связи все 44 города, в которых создаются (или уже созданы) городские телекоммуникационные сети. В 2014 году компания планирует обслуживать не менее 8 млн клиентов в целом по России.

Мы собираемся наращивать инициативы и в других направлениях, но четыре из них останутся ключевыми: телекоммуникации, нефтесервисный бизнес, инвестиционно-банковская деятельность и недвижимость.

В 2009 году была принята программа антикризисных мероприятий, и мы на время свернули свою инвестиционную программу. Однако начиная с 2010 года вернулись к реализации отложенных инвестиционных проектов. Инвестиционная программа группы в 2011 году превысит $250 млн.

Поклонники Баффета

Мы — поклонники философии финансового магната Уоррена Баффета, который свято верит в акционерную стоимость. Наш взгляд на жизнь совпадает с его теорией по поводу того, что необходимо вкладывать в бизнесы, долго их держать и развивать. Если ты веришь в бизнес, то не нужно обращать внимание только на текущую экономическую ситуацию. Надо видеть долгосрочные перспективы. Телекоммуникационная компания «ЭР-Телеком Холдинг» — из этой «серии».

Когда в 2006 году ПФП-группа приобрела контрольный пакет «ЭР-Телекома», то, по нашим расчётам, в 2008 году нам предстояло продать этот актив, который на тот момент оценивался в $80-100 млн.

Исходя из стоимости мы планировали получить доходность из расчёта 30% годовых. Получилось как раз наоборот: стратегическим инвестором, купившим «ЭР-Телеком Холдинг», стала сама ПФП-группа. Мы приобрели долю у наших партнёров и стали развивать этот проект как один из самых приоритетных в рамках группы предприятий. Это было сделано сознательно, поскольку мы искали для себя того «коня», который «повезёт» нас дальше.

Кстати, первым «конём» для нас была Пермская товарная биржа, затем — проект «ЛУКОЙЛ-Пермь», благодаря которому мы очень активно развивались. В 2003 году мы его продали и начали искать новую точку опоры. Будущее мы целенаправленно хотели связать с телекоммуникациями. Именно поэтому мы зашли тогда в ОАО «Морион», купили «Медиасети» в Москве. К сожалению, эти проекты были неуспешными, на этих сделках мы получили убытки.

Мы продали нашу долю в «Морионе», оставив у себя 20% акций. У нас по-прежнему существует конфликт с акционерами — мы не можем найти общую стратегию развития предприятия. Пока не найдем общего языка, говорить о каких-то стратегических инвестициях в этот проект очень сложно. Разные взгляды на будущее «Мориона» — главная проблема этого предприятия сегодня.

«Такая удача редко в этой жизни бывает»

Проект «ЭР-Телеком» стал успешным, нам удалось разглядеть его будущее. Но недостаточно самому верить в то, что ты создаешь акционерную стоимость, и видеть, что твой бизнес динамично развивается. Очень важно получить подтверждение этим твоим стратегиям со стороны рынка. Сделка с фондом Baring Vostok Capital Partners (BVCP), который приобрел 10% активов «ЭР-Телеком Холдинга», стала для нас таким подтверждением.

То есть не мы сами, а более профессиональные люди поверили в нашу идею, подкрепив эту веру деньгами.

BVCP сегодня — один из самых успешных инвесторов на российском рынке телекоммуникаций и IT. Для нас в этой сделке были важны не столько деньги, сколько возможность получить качественного партнёра.

Таким образом, наши устремления в телекоммуникационный бизнес себя оправдали. Сегодня он продолжает расти на десятки, а в ряде секторов и на сотни процентов в год. Ближайшие три года покажут, насколько мы правы. Но уже сейчас есть уверенность, что в сфере технологий и в сфере инвестиций мы попали «в десятку». С оптическим кабелем, с широкополосным доступом в интернет, с triplay, со ставкой не на корпоративный сектор, а на розницу. Такая удача редко в этой жизни бывает.

Сегодня «ЭР-Телеком» приходит на уже сложившиеся рынки и демонстрирует чудеса, завоёвывая доли в 30-40%, причём в таких городах, как Нижний Новгород. Выходит в Санкт-Петербург, Екатеринбург. Я очень надеюсь, что мы и там покажем свою конкурентоспособность. К тому же появление нашего оператора создает новое качество телекоммуникационных услуг для жителей этих городов.

О выходе на IPO

Мы планируем продолжать финансировать телекоммуникационный проект самостоятельно, за счёт денег, которые привлекли от BVCP, и за счёт кредита Сбербанка. Пока планов дополнительной эмиссии нет. К этому вопросу мы вернёмся через год, оценив, насколько успешно реализовывается сегодняшняя стратегия (среднесрочная стратегия — это агрессивное развитие, завоевание значительной доли рынка и становление независимого оператора).

Очевидно, для достижения этой цели нам рано или поздно придётся провести IPO на одной из ведущих мировых площадок для привлечения инвестиций. Важно, что мы с нашим партнёром договорились принимать решение о выходе на открытый рынок совместно.

Для нас «ЭР-Телеком» — безграничная возможность для инвестирования. Надёжность вложений в отрасль, постоянное появление в этой сфере новых рыночных ниш гарантируют практически неограниченный рост бизнеса. Все наши инвестиционные ресурсы этот проект легко поглощает. И мы этому рады.

Дело в том, что публичная компания развивается по своим законам жанра. Публичная компания хороша, когда существует уже сложившийся бизнес, крепко стоящий на ногах.

А когда бизнес находится в процессе роста, то, выводя его на биржу, ты получаешь дисконт к реальной рыночной цене актива. «ЭР-Телеком» сейчас растёт, на диаграммах видно, что в этом и следующем году планируется временное снижение прибыли. Это связано с тем, что компании предстоит активно набирать клиентскую базу. А этот процесс «убивает» показатель EBITDA и прибыль. Нам нужно успешно пройти эту фазу роста.

Думаю, что уровень EBITDA «ЭР-Телеком» в перспективе будет измеряться сотнями миллионов долларов, и тогда мы подумаем, как капитализировать прибыль.

О «яблоках»

Несмотря на то что мы делаем ставку на развитие телекоммуникаций, «Нефтьсервисхолдинг» не перестанет быть в рамках группы крупным поставщиком выручки.

Принцип работы у нас таков: мы создаём бизнес, инвестируем в него. Пока идёт развитие нового направления, нам надо иметь источник средств, достаточных для того, чтобы жить и развиваться. Это как в садоводстве. Яблоню посадил, но на следующий год на ней яблок нет. И пока эта яблоня не зацветёт, надо компенсировать недостаток фруктов из других источников.

С инвестиционными проектами — точно так же. Мы начинаем какой-то инвестиционный проект. Например, «ЭР-Телеком». Но «яблоки» там созреют через два, три года, а в некоторых позициях — вообще через 10 лет. В этот промежуток нам надо откуда-то брать деньги. «Нефтьсервисхолдинг» — именно из этой категории источников.

Кстати, когда мы создавали НСХ и достаточно много средств в него инвестировали, мы «ели яблоки с другой яблони». Так и развиваемся.

«Нас интересуют новые рынки»

Мы видим большое количество возможностей для развития нефтесервисного предприятия. НСХ завершил определённую стадию развития. Несмотря на то, что это не новые технологии, бизнес в последние годы рос темпами, сопоставимыми с телекоммуникациями. По факту за пять лет выручка НСХ выросла в четыре раза. Кроме того, эта группа компаний вышла на принципиально новые рынки.

Изначально «Нефтьсервисхолдинг» был локальной компанией, которая обслуживала компанию «ЛУКОЙЛ-Пермь». Пермские нефтяники давали 85% выручки. Сегодня их доля составляет около 30%.

Мы столкнулись с тем, что «нет пророка в своем отечестве». Нельзя сказать, что компания «ЛУКОЙЛ-Пермь» очень любила нас. И это правильно. Нефтяники хотят конкуренции, новых компаний в числе своих партнёров.

Что нам остаётся делать? Мы, как профессиональные кочевники, пошли на те рынки, где можем конкурировать: в Западную Сибирь, Республику Коми, Казахстан, Узбекистан. Сейчас очень серьёзно рассматриваем Ближний Восток. Я не исключаю дальнейшего активного развития «Нефтьсервисхолдинга» вширь.

Кроме того, возникают и новые возможности. Они связаны с тем, что нефтесервисный бизнес претерпевает технологическую революцию. Старые и истощённые запасы нефтяных месторождений, высокая цена на нефть, условия поддержания уровня добычи предъявляют более высокие требования к нефтесервисным компаниям, в которых идёт техническое перевооружение. Это принципиально новые буровые установки, это новые системы построения гидродинамических моделей, это самое современное геофизическое оборудование. Все эти процессы требуют очень серьезных инвестиций.

Мы приняли для себя следующее решение. Во-первых, нас интересуют новые рынки. Во-вторых, на старые рынки мы должны выходить с новыми технологиями, которые поставят нас на голову выше наших конкурентов.

«Мы вначале всегда идём широко»

Мы ничего из нашего существующего бизнеса не продаём, только развиваем. Если бизнес растёт темпами выше 20-25% в год, для чего мы будем его продавать?

Планов по диверсификации тоже нет. Наоборот, есть планы сфокусироваться.

Мы вначале всегда идём широко. Так это было после Пермской товарной биржи. Потом находим ключевые ниши и фокусируемся на них. Таким образом, в своё время возникло ОАО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Сейчас на очереди — «ЭР-Телеком».

Диверсифицироваться сегодня мы не хотим. Будем углублять специализацию, сосредотачиваясь на самом перспективном.

«Пермь — это, прежде всего, промышленность»

Нам необходимо, обеспечивая взрывное развитие культуры в регионе, создать условия для такого же взрывного роста в экономике. Пермь — это, прежде всего, промышленность, экономика, бизнес. Мне бы очень хотелось, чтобы в сегодняшних новых условиях Пермь нашла своё место в инновационной экономике.

Инновации стали ныне модной темой. Но наши проекты в сфере телекоммуникаций показывают, что ПФП-группа, начиная с 2000-х годов, искала именно такие возможности. К ним относится, в частности, проект «ЭР-Телеком».

Мы бы хотели вокруг этого холдинга развивать инновационный кластер, максимально используя возможности группы и компаний-партнёров. Мы хотели бы вовлечь в частный бизнес большое количество молодёжи. Мы прорабатываем идею создания на территории Перми частного инновационно-технологического парка вокруг «ЭР-Телеком», с максимальным привлечением выпускников и студентов пермских вузов, чтобы они могли реализовывать свои идеи в сфере IT и телекоммуникаций на площадках холдинга.

О проектах «с психологической зависимостью»

У нас есть бизнес-проекты и проекты «с психологической зависимостью». В первых мы зарабатываем деньги, вторые просто любим, нам нравится ими заниматься. К таким, например, относится проект «Демидково», а также Пермский государственный университет, где на протяжении уже более 10 лет мы выплачиваем стипендии попечительского совета, где мы профинансировали строительство нового геологического корпуса.

Те личные свободные деньги, которые у меня есть (а иногда и не свободные), я бы хотел и в перспективе направлять на то, чтобы благоустраивать землю, где я родился, вырос и собираюсь дальше жить.

У меня сохранилась большая привязанность к Пермскому краю. Здесь по-прежнему мой дом, я здесь прописан и живу. Я бы хотел, чтобы мы не только создавали новые бизнесы и реализовывали новые проекты. Мы должны делать мир вокруг себя красивее, обустраивать нашу землю. «Демидково» для меня — именно такой проект.

У ПФП-группы большие планы насчёт «Демидково», но нам надо сначала увеличить денежный поток. Как только свободных денег будет побольше, смею заверить, «Демидково» станет достопримечательностью не только Пермского края, но и всей России.

«У нас невероятно красивая земля»

Но когда много путешествуешь (а я около 200 дней в году нахожусь за пределами России, в специфических странах Западной Африки, Латинской Америки, на Ближнем Востоке и Центральной Азии), то понимаешь: у нас невероятно красивая земля. У нас с вами здесь огромный потенциал, заключённый в нашей природе, в нашем климате, отсутствии землетрясений, тайфунов, в нормальной зиме.

Однако этот потенциал будет реализован и востребован не тогда, когда сюда поедут иностранцы. Доля внешнего туризма в Пермском крае может составить максимум 15-20%. Он окажется востребованным тогда, когда наши люди будут жить более богато. То есть когда они будут иметь доход, позволяющий не только жить от зарплаты до зарплаты, откладывая деньги на квартиру, а такой, когда они смогут больше заботиться о своём здоровье, наслаждаться жизнью, больше радовать себя и своих близких. И тогда мы откроем для себя свой дом с другой стороны.